Feb 29, 2012

豆乳とオカラを、豆乳メーカーで手作り

↑  乾燥大豆は一晩水に浸しておく ↑

↑ 出来立てホヤホヤの豆乳 ↑
↑ Chai Tea(チャイティー)を出来立て豆乳で作るのも美味しい ↑

↑ オカラをオーブンで乾燥させてる ↑

↑ オカラクッキー ↑
先日、カナダから豆乳メーカーを取り寄せました(オーストラリアにはディラーが無かったので)。さっそくオーガニックのお店から乾燥大豆を購入し、豆乳を作ってみました。出来立てホヤホヤの豆乳は自然な甘みで美味しい~!!市販の豆乳は砂糖や防腐剤が沢山入ってるけど、手作り豆乳なら無添加です!

豆乳が出来るとまず網で濾すのですが、その時に出来る「カス」がオカラです。このオカラは栄養分豊富なので、オーブンで乾燥させてから、クッキーにしました。腹持ちが良く、素朴な味が美味しいです。