Mar 6, 2012

手作り豆乳と、オカラレシピ集

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3日に一度くらいの頻度で、オーガニック大豆から豆乳を手作りしてます。シドニーの『Wholesomehealth--Natural health market』というお店で乾燥大豆を買ってます(オーガニックの食品のみならず、ビタミン剤、ハーブやハーブティー、掃除道具、石鹸も買えます)。毎月第一火曜日と第三土曜日にセールもやってるようです。http://www.wholesomehealth.com.au/contact.html


余談ですが、シドニーには移民が多く住んでおり、色んな国のスーパーマーケットもあり面白いです。地元オーストラリアのスーパーマーケット『Harris Farm(ハリスファーム)』は1971年に創業し、野菜や果物の専門スーパーマーケットで、新鮮なものを手に入れられます。また大手のColesやWoolworthsといったスーパーでは見かけないような面白いオーガニック食品も売ってます。http://www.harrisfarm.com.au/index.asp


豆乳作りは、『SoyQuick Premier Milk Maker 930』という豆乳メーカーを使ってます。この機種はオーストラリアで取り扱ってる店舗がなくて、カナダから取り寄せました。商品価格はUS$179.95(約AU$174.17)です。・・・が、郵送代でUS$90.04かかり、合計US269.99(約AU254.46)の買い物でした。

★このサイトから注文出来ます:http://www.soymilkquick.com/soyquicksoymilkmaker930p.php

豆乳メーカーと一言で言っても、色んなマシーンが販売されています。凝り性のB型の私はとことんリサーチする性分で、随分色んなWEBをリサーチしました。豆乳メーカーで豆乳を作るプロセス自体は、どのマシーンを使っても似たり寄ったりで、大概ボタン1つをポチッと押せば機械が勝手に豆乳を作ってくれます。

でも大変なのは豆乳を作った後。牛乳を温めるとユバみたいな牛乳の膜が出来るじゃないですか?豆乳も同じです。大概の豆乳メーカーは、目の細かいフィルターのついたカゴみたいなものに大豆を入れて豆乳を作ります。そのフェルターの掃除が大変らしいのです。プロテインの膜みたいなのがビッシリついて、こすり落とすのも一苦労らしい(そんな大変な掃除、3日に一度もやってられません!)。私の買った豆乳メーカーは最新式で、そのカゴがついてません。もちろん掃除は楽楽!!

このマシーンを使うと、乾燥大豆を予め7-8時間水に漬けておかなくても、思い立った時にすぐ豆乳が作れるようです。でも予め水に浸しておいた方が滑らかな豆乳になるとの事。ただね・・・あらかじめ水に浸しておく事は全然大変な事ではないのです。豆乳を作る前夜に、なべに乾燥大豆と水を入れて浸しておくだけなんだもん。(ただそれだけ!)

翌朝、この水に浸した大豆は水分を吸って2倍位の量に増えてます。ザルで水切りをして、大豆を豆乳メーカーに突っ込みます(この時にふやけて柔らかくなった大豆の皮を剥いて取り除くと、白い豆乳と目の細かいオカラになります。皮を取り除かないと、いわゆる普通の黄色っぽい豆乳と日本のお惣菜屋さんに売ってるベージュ色のオカラになります。皮を剥かない方が食物繊維も沢山取れるし、第一、面倒臭くありません。笑)。

そしてマシーンの定位置まで水を入れます。あとはマシーンの「Soy Milk」のボタンをポチッと一押しするだけ。(本当にそれだけ!)あとはマシーンが自動的に豆乳作ってくれるので、その間にメールチェックしたり、キッチンの洗い物を片付けたり・・・。20分間程で、出来立てホヤホヤの『豆乳の元になる液』が完成。このままでは、まだ飲めません。

まずこれをStrainer(金物製の漉し器。茶漉しの大型バージョン)にザーッと通します。Strainerの下に豆乳が落ち、上にはオカラが残ります。

そう、オカラは豆乳の『カス』なんですね~。『カス』と言っても、おからは食物繊維が豊富で低カロリーなのでとてもヘルシー。クッキーにして水と一緒に食べればお腹の中で膨張して満腹感が得られるのでダイエットにも最適です。オーガニック大豆と水から作っているので、防腐剤・砂糖なども一切入っていません。

★豆乳&おからの効能がこのWEBに詳しく載ってます:
 http://www.hakuraidou.com/info/tounyu.htm

WEBから一部引用すると・・・『大豆に含まれるイソフラボンは女性ホルモン(エストロゲン)と似た働きをする点で、植物エストロゲンとも呼ばれています。イソフラボンは若返りホルモンとして知られる「DHEA」を増やすといわれています。DHEAには、さらに基礎代謝を高める効果があるとして注目されています・・・おからには、大豆の皮や胚芽部分などの繊維質がほとんど移行しています。食物繊維の効果は、便通を良くし有害物質の腸内滞留を防ぐほか、高コレステロールや肥満の予防にも効果が指摘されています。大豆のおからに含まれるサポニンには、栄養を吸収する腸の内壁にある突起の絨毛(じゅう毛)を収縮する作用(小腸の内側に無数にある絨毛が細くなることにより正常化して、栄養分を過剰吸収しなくなるのでダイエットできるそうです)があります。つまり、肥満防止の作用があります。オカラの成分には、繊維質だけでなく、タンパク質、脂質等も豆腐ほどではないが含まれ、大豆の皮や胚芽にある微量成分も移行しております。したがって、オカラは、栄養面、機能食品としても優れており、食品としての見直し等が待たれます。』

生おからは水分量が多く長期保存が難しいのが欠点ですが、NHKのTV番組『ためしてガッテン』のWEBにこんな情報が・・・『炒めたものを冷蔵庫や冷凍庫で長期保存する場合には、とくに念入りに水分を飛ばすようにして下さい。しっかり水分を飛ばせば、冷蔵で1週間程度、冷凍で数ヶ月の保存が可能です』。(なるほど、なるほど・・・)
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20090624_05.html

こちら、簡単美味しいおからレシピです:

【レシピ①】卯の花
http://www.menehune.biz/recipe/healthy/okara-unohana/

【レシピ②】サクサク、おからクッキー

http://cookpad.com/recipe/540782
★このレシピは重宝してます。豆乳メーカーで出来る豆乳1回分で生おから約440gが取れます。これで約70枚分のクッキーが焼けます。焼く前のクッキー生地は、棒状に丸めてラップで包めば冷凍庫で長期保存出来ます。大量に作って冷凍庫で保存しておけば、クッキーを食べたい時に包丁でカットしてすぐに焼いて食べれるので便利です。


【レシピ③】ベークド・チーズケーキ
http://yokocv.blogspot.com.au/2012/03/blog-post_29.html