豆乳メーカーを購入してから、手作り豆乳にはまってます。豆乳を作る度にオカラがどっさり($400g)出来るので、オカラの使い道を研究中!
今回作ったのはベークド・チーズケーキ。本来は『ダイエット豆腐チーズケーキ』というレシピでしたが、豆腐・ヨーグルトを使わずに、生オカラで代用してみました。ボール1つで材料を混ぜるだけの、とても簡単なレシピ。初心者にも簡単で失敗無く出来ます。
【材料】
●クリームチーズ(200g)室温で柔らかくしておく。
●生オカラ(400g)出来立ての温かいオカラを使用するとクリームチーズと混ざりやすい。
★卵(2個)
★砂糖(大さじ4)
★薄力粉(大さじ3)
★レモン汁(適量)
【作り方】
①大きめのボールの中で、●をペースト状にミックス。
②★を加え、泡だて器で滑らかになるまでよくミックス。
③型に流し、170-180度のオーブンで、40-50分焼く。竹串で差して、生っぽくなければOK。
④好みで、ブルーベリージャムやイチゴのスライスを乗せて食べる。