Feb 29, 2012

アーモンドミルクとアーモンドプードルを、豆乳メーカーで手作り

↑ アーモンドを湯剥き ↑

↑ アーモンドオカラ(?)で、クッキー ↑
先日購入した豆乳メーカーでは、豆乳以外にも色んなミルクが作れます。アーモンドナッツミルクを作ってみました。まずはアーモンドの皮を湯剥き。熱湯をかけたあと冷たい水で冷やすと皮がふやけて、まるで枝豆のように「プツッ」と簡単にアーモンドの中身が飛び出てきます。

大豆だと豆乳が作れて、その時に出る「カス」がオカラですが、アーモンドミルクを作るとやはり「カス」が出ます。真っ白で、アーモンドプードルのような味です。(もしかしてアーモンドプードルってこうやって作られるのかしら???)

アーモンドプードル風の「カス」はオーブンで乾燥させて、クッキー生地に入れてみました。Poppy seeds(ケシノミ)は焼き菓子に入れるとナッツのような香りが出るので、このクッキーに合うような気がして混ぜてみたところ大成功!甘いナッツの香りがして、とても食欲をそそります。